allerleiten (allerleiten) wrote,
allerleiten
allerleiten

Венеция. Италия



Венеция


Венеция (итал. Venezia, вен. Venes(s)ia) — город в северной Италии. Население 270,4 тыс. жителей (2009).

Порт на Адриатическом море (грузооборот свыше 21 млн тонн в год); Международный аэропорт имени Марко Поло. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).

Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки на моторных судах, гондолах, баржах. Поселение с V века до н. э., город с начала IX века. С IX—X по XVI век — крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. В Средние века и до 1797 года республика с дожем во главе (с конца XIII в - олигархическая), со значительной подвластной территорией. В 1797—1805 и 1815—1866 Венеция — владение Австрии. Вдоль каналов и узких кривых улиц располагаются богато декорированные церкви, дворцы. На центральной площади Сан-Марко — собор (IX—XV века), Дворец дожей (XIV—XVI веков), Старая библиотека Сан-Марко (XVI века), здания религиозных братств (скуол), монастыри. Город и лагуна включены в список Всемирного наследия.

Климат
Венеция - южный город, лежит примерно на широте Крыма, Краснодарского края. В Венеции характерно длительное жаркое лето со средней температурой примерно 23 градуса в июле (самом тёплом месяце), и мягкой зимой (средняя температура января равна +2,5 градуса). Зимой бывают иногда заморозки и снегопады.

Интересные факты
* Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая почти не гниёт в воде.
* В Венеции 425 гондольеров, причем число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Официальная такса — 90 евро за 30-45 минут (за поездку), которые можно разбить в зависимости от количества пассажиров, но не более шести. С апреля по сентябрь в Лагуне проходят лодочные регаты, и многие гондольеры в них участвуют.

Города-побратимы
Сучжоу, Китай (1980); Таллин, Эстония; Стамбул, Турция (1993); Сараево, Босния и Герцеговина (1994); Нюрнберг, Германия (1999); Кедке, Греция (2000); Циндао, Китай (2001); Салоники, Греция (2003); Санкт-Петербург, Россия (2006); Форт Лодердейл, Флорида, США (2007); Триест, Италия (2008)

Затопление города
Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т.д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Спасти уникальный город предназначается проекту "Моисей", связанному с постройкой герметичных барьеров вокруг города. Проект получил одобрение специалистов и был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С.Берлускони. Однако строительство дамб подвергается серьезной критике из-за малой эффективности подобной защиты от наводнений, опробованной в Нидерландах, и последствий для окружающей среды (недостаток морской воды может привести к вымиранию множества уникальных и редких видов живых существ, обитающих на территории лагуны).

Сан Марко. Наводнение в Венеции. Декабрь-2008. Автор: Георгий Розов


Потоп на Сан Марко ~ Площадь Сан Марко


Сан Марко ~ Консервация. Сан Марко


Площадь Сан Марко. Открыточка


Телеком на Сан Марко ~ Сан Марко. Большая вода


Сан Марко


Мостки на площади Сан Марко


Acqua alta at Venice: tourists on footbridges waiting to visit San Marco Church. 19 nov 2008


Дворец Дожей


Кафе Купол. Сан Марко ~ Дворец Дожей


Утро. Прилив. Набережная Сан Марко


High water at San Marko Square. 01.12.2008


Гондольер ожидающий клиентов ~ Набережная Большого канала


Столики. Большой канал ~ Ресторан на Большом канале


Окошко ~ Потоп


Замена лампочки ~ Пробка по-венециански


Набережная Большого канала ~ Ресторан у моста Риальто


Прогулка. Рядом с мостом Риальто ~ Официанты. Площадь возле моста Риальто


Кофе в байдарку, плиз!


Работяги ~ Улочка ~ Сумерки ~ Рано утром на Сан Марко



Vue depuis Chiesa di San Giorgio Maggiore



Vue depuis Chiesa di San Giorgio Maggiore


View from Campanila San Marco


Widok z dzwonnicy


View from Campanila San Marco - north


View from Campanila San Marco - northeast


Widok z dzwonnicy 2


Venezia. View from air




Venice, Veneto, Italy. Panorama from the top of the San Giorgio Maggiore Basilica's campanile


Panorama von Venedig vom Canale Grande


Canal Grande Panorama. Picture composed by 5 pictures shot by it:utente:Adriano


Grand Canal - Scalzi, Venice, Italy


Campo San Zanipolo, Venice, Veneto, Italy
On the right, the Basilica of Santi Giovanni e Paolo; in the centre, the Scuola Grande di San Marco.


Большой канал в Венеции


The Grand Canal of Venice


Venezia - Canal Grande visto da Ponte di Rialto


L'île de San Giorgio Maggiore vue depuis le haut du campanile de la place Saint Marc


Площадь святого Марка

Кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco) — колокольная башня собора Святого Марка в Венеции. Находится на площади Сан-Марко.

Впервые на этом месте в VIII веке была построена часовая башня.

В сегодняшнем виде колокольня была построена в 1514 году. Башня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну.

Башня высотой почти 100 метров, состояла из:
* прочной кирпичной шахты, которую в Средние века использовали как вместилище для пыточной клетки;
* колокольной площадки, на которой размещается пять колоколов. Каждый из колоколов имел свое назначение. Самый большой, под названием «Мараньона», призывал людей на работу рано утром и звонил во время обеда;
* площадки обозрения.

Башня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела, который был установлен в начале XVI века.

Рядом с колокольней располагается лоджетта, в которой размещалась охрана Дворца Дожей. Лоджетта была построена Джакопо Сансовино.

14 июля 1902 года, колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. При падении башня разрушила также и лоджетту. Примечательно, что при разрушении башни не пострадал ни один человек. Было решено восстановить башню, в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию. Восстановленная колокольня была открыта в День Святого Марка 25 апреля 1912 года.


Площадь святого Марка, работы Каналетто, 1730.
Площадь выглядит так же, как и в наши дни


Площадь святого Марка


Площадь святого Марка


Площадь Сан-Марко


Площадь Сан-Марко


Площадь Сан-Марко - view from Basilica San Marco, towards the Museo Correr


Площадь Сан-Марко - view from Basilica San Marco


Venise, La Piazzetta. 1835 (c) Жан Батист Камиль Коро (1796–1875)


Лоджетта и кампанила на площади Сан-Марко

Лоджетта - одно из зданий, расположенное на площади Сан-Марко в Венеции. Располагается рядом с колокольней.

Лоджетта была построена с 1537 по 1540 год выдающимся архитектором Джакопо Сансовино. Здание было выполнено из мрамора в форме триумфальной арки. Лоджетта была построена на месте старой конюшни.

Изначально лоджетта предназначалась для встречи вельмож, однако уже в 1559 году она стала караульным помещением для охраны Дворца дожей. А в XVIII веке её стали использовать как штаб-квартиру городской лотереи.

После обвала колокольни в 1902 году, лоджетта была восстановлена и богато украшена барельефами и бронзовыми статуями работы Якопо Сансовино — Мир, Паллада, Меркурий и Аполлон.


La loggetta del Sansovino


Venice - Sansovino’s Loggetta in the San Marco square


Piazza San Marco


Venice, Italy, hight water (small). 2005


Venice - St. Marc's Basilica

Туристы притомились...


Площадь Сан-Марко


Venezia - Torre dell'Orologio in Piazza S. Marco


Torre dell'Orologio in Venice


Loggetta del Sansovino (c) Каналетто (1697, Венеция — 1768, там же)
"A view of ye great clock in St. Mark's place at Venice." "Vue de la grande horloge dans la place de saint Marc à Venise."
Colour engraving by Henry Fletcher (fl. 1715-1738) after Canaletto (1697-1768)


View from the Campanile of St. Marks Basilica

Если посмотреть покрупнее, то можно заметить, что одна из групп туристов одета в одинаковые оранжевые кепки. Что отнюдь нелишне, чтобы не потеряться в этой разноликой и разноязычной венецианской толпе.


Сан-Марко

Здесь каждый занят своим делом: туристы традиционно кормят голубей, лицо женщины чуть левее сосредоточенно и напряженно - спешит куда-то, официанты на заднем плане сервируют столики для немногочисленных посетителей, рабочие слева что-то ремонтируют. Одним словом, у каждого своя жизнь.


Venice – St. Marcus Square

Венеция. Сан-Марко. У сувенирного лотка ушлый итальянец что-то втюхивает очередному понаехавшему гостю Венеции, у дамы слева короткий перекур на ходу, а притомившийся мужчина, слегка выпив и перекусив, безмятежно отдыхает на голых досках среди этого шумного и ни на миг не прекращающегося Венецианского карнавала...


Большой канал в Венеции

Приятных путешествий в прекрасную Венецию!

P.S. Путешествия (c) allerleiten
Италия: 6 городов, в т.ч. - Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments