allerleiten (allerleiten) wrote,

Улицы Москвы. Рождественка (c)



Прогулки по центру столицы...

Рождественка


Театральный проезд. Рождественка, 1 и 2, Неглинная, 2


Угол Рождественки и Театрального проезда (c) cocomera

Здание, изображенное на фото, нынче не существует. Оно было снесено при постройке Центрального Детского Мира.
Дом принадлежал некой Блохиной. В доме располагалась типография, модный магазин готового платья, склады и небольшой магазинчик зеркал.
Вообще, представляется интересным разглядывать вывески на здании и "рекламу" на конке.
Источник: альбом "Московский метрополитен" 1997 г
Мы считаем, что снимок сделан между 1890-1910 годами


Детский мир. Театральный проезд, 5, Рождественка, 2

Левая (нечетная) сторона


Рождественка, 1 (Театральный проезд). Министерство Транспорта Российской Федерации


Рождественка, 3/6; Пушечная, 6/3. Гостиница «Савой»

***
«Рождественка» на Фото.Сайте


Рекламный ролик гостиницы "Савой" (c) nashenasledie

Впервые «Савой» открыл двери для посетителей 30 марта 1913 года. Отель был построен по заказу Страхового от огня товарищества «Саламандра», выкупившего землю на углу Рождественки и Пушечной у княгини Ольги Аргамаковой-Туркестановой. Потомственные дворяне Аргамаковы, состоявшие в родстве со знаменитым русским драматургом конца XVIII века, автором пьесы «Недоросль» Денисом Ивановичем Фонвизиным, относились к тем дворянским династиям, которые были известны еще до 1600 года и верно служили Российскому престолу на протяжении столетий.
Название товарищества «Саламандра» придумал брат основателя компании писатель Алексей Погорельский (автор «Чёрной курицы»). По мифологии, саламандра — это маленькая, не сгорающая в пламени ящерица, своего рода дух и субстанция огня. Отсюда появился и удачный девиз товарищества — «Горю, но не сгораю». С самого начала саламандра стала также и символом «Савоя». Её изображение и сегодня можно видеть и в роскошной лепнине в коридорах отеля, на коврах, на дне бассейна.

Проектируя здание отеля, архитектор Виктор Величкин обратился к неоклассическому стилю — в период празднования юбилея победы над французами в Москве царила мода на ампир. В свою очередь, интерьеры ресторана «Савой» с неправильной формы зеркалами и потолочной живописью были стилизованы под рококо. С первых дней своего существования «Савой», оснащенный по последнему слову техники, олицетворял роскошь и комфорт. Само название отеля произошло от герцогства Савойя, располагавшегося во французских Альпах и славившегося великолепием замков и огромными состояниями их титулованных владельцев.

В советские годы «Савой» специализировался на приёме иностранных гостей. В 1958 году отель был переименован в «Берлин», а после реконструкции 1989 года ему было возвращено историческое название. «Савой» стал первой в СССР гостиницей, предоставлявшей услуги международного класса.

В последние годы отель имел честь принимать многих мировых знаменитостей. В их числе — звезды мировой оперы Монтсеррат Кабалье и Лючия Алиберти, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Дмитрий Хворостовский, кинозвезды Ричард Гир и Джейн Фонда, владелец крупнейших телевизионных каналов Тед Тернер, экс-президент Финляндии Марти Ахти Саари, технический перевод ООН Садако Огата, известный скульптор Эрнст Неизвестный, певица Патрисия Каас, топ-модель Синди Кроуфорд и другие. Их имена являются лучшей рекомендацией легендарному отелю.


Рождественка, 3/6; Пушечная, 6/3. Гостиница «Савой»




















Рождественка, 5/7; Пушечная, 7/5


Перекресток Рождественки с Пушечной (c) silver44
Мы считаем, что снимок сделан между 1890-1910 годами


Памятные места улицы Рождественки (1273px × 988px)


Рождественка, 5/7; Пушечная, 7/5


Рождественка, 9/13; Кузнецкий мост, 13/9. «Торговый дом братьев Третьяковых»

"Бывший доходный дом"
В 1891 году участок был приобретён купцами-предпринимателями и меценатами братьями П.М. и С.М.Третьяковыми. Уже в 1892 году по заказу владельцев участка было построено сохранившееся до нашего времени здание доходного дома. Архитектор А.С.Каминский, являвшийся мужем сестры Третьяковых и выполнивший для них несколько проектов, применил в фасаде этого здания характерный для его творчества псевдорусский стиль. Доходный дом Третьяковых стал одной из последних построек Каминского, вынужденного прервать успешную карьеру вследствие обрушения в 1888 году доходного дома Московского купеческого сообщества (улица Кузнецкий Мост, дом 8). После постройки здание сдавалось Третьяковыми банку "Лионский кредит". В здании также размещались многочисленные магазины.

Ул. Кузнецкий мост
«Дом Третьяковых» на Яндекс.Фотках


Рождественка. Фотография находится в музее МАРХИ.
Мы считаем, что снимок сделан в 1930 году


Рождественка, 11. «Книжная лавка архитектора»

Флигель усадьбы Волынского-Воронцова 1770-х годов, в 1904-м его перестроил Федор Шехтель, использовав в оформлении фасада керамические панно с ренессансными арабесками, сделанными руками учеников Строгановки. Здесь находился магазин Строгановского училища, а теперь - Книжная лавка архитектора.




Рождественка, 11/4; Сандуновский переулок, 4/11. Усадьба Волынских
Архитекторы: С.У. Соловьев, Ф.О. Шехтель и А.В. Кузнецов
Московский Архитектурный институт (МАРХИ)

Главный дом городской усадьбы (1770-е годы, архитектор К.И.Бланк) кабинет-министра А.П.Волынского. Позднее усадьба перешла к графу И.И.Воронцову, взявшему в жены министерскую дочку. Граф перестроил усадьбу и превратил ее территорию во французский сад с оранжереями, фонтанами и прудами. После Воронцова усадьбой владел издатель граф Платон Бекетов, а после него здесь были только учебные заведения: Медико-хирургическая академия, хирургическая и терапевтическая клиники Московского университета (здесь учился Николай Пирогов). В 1889-м в усадьбе обосновалось Строгановское центральное училище технического рисования. А в главном доме усадьбы открыли бесплатный художественный музей. Строгановка просуществовала в Воронцовской усадьбе до 1917-го. А с 1933 года в здании поселился Московский архитектурный институт, который и располагается здесь по сей день.


Здание Строгановского училища (сейчас Московский Архитектурный институт). "Кузнецовского" корпуса еще нет.
Мы считаем, что снимок сделан между 1910-1920 годами


Рождественка, 11. МАРХИ
Фасад здания МАРХИ украшен полихромной керамикой, выполненной студентами Строгановского училища






Рождественка, 11/4; Сандуновский переулок, 4/11
Бывший корпус для проживания служащих Строгановского училища построен в 1890 году, архитектор С.У.Соловьев.


Рождественка, 11/4; Сандуновский переулок, 4/11


Рождественка, 13/5; Сандуновский переулок, 5/13


Рождественка, 15/8; апрель 2007
«Храм Николы в Звонарях». Церковь Николая Чудотворца, что в Звонарях, на Рождественке

«Церковь Святителя Николая Чудотворца» построена в 1762-1781 годах в слободе звонарей и сторожей кремлевских соборов и храмов на средства и по заказу графа И. И. Воронцова как домовый храм при его усадьбе.




Рождественка, 15/8. «Храм Николы в Звонарях». Н.А.Найдёнов. 1881

Нынешнее здание церкви в стиле барокко построено в 1762-1781 годах графом И.И.Воронцовым. Трапезная, колокольня и ограда - начала XIX века. Закрыта около 1933 года, вновь освящена в 1996 году.





Служба ещё не началась..
«Служба ещё не началась..» на Яндекс.Фотках


Старая Москва (с) Михаил Сатаров






Рождественка, 17
Дополнительный офис Московского филиала ОАО "Балтийский Банк". Бывший дом причта соседней церкви


Рождественка, 17


Рождественка, 19

Правая (четная) сторона


Памятные места улицы Рождественки (1291px × 989px)


Рождественка, 6/9/20; Кузнецкий Мост, 20/6/9; Пушечная, 9/6/20


Пушечная, 9/6/20; Рождественка, 6/9/20


Пушечная, 9/6/20; Рождественка, 6/9/20


Рождественка, 6/9/20


Угол Рождественки и Кузнецкого моста


Угол Рождественки и Кузнецкого моста


«Старый город» (с) Михаил Сатаров


Рождественка на пересечении с Кузнецким мостом


Рождественка, 8; снято 18.09.2004 © Informap
* Как видно на предыдущей фотографии и на фотографии от 06.06.2009 этот дом разрушен, и на его месте сейчас стройплощадка


Рождественка, 10; Варсонофьевский переулок, 2; снято 18.06.2004 © Informap


Рождественка, 10/2; Варсонофьевский переулок, 2/10. Дата: 06.06.2009


Рождественка, 12/1; Варсонофьевский переулок, 1/12. Институт востоковедения РАН

Городская усадьба XVIII века в XIX столетии была перестроена внутри в гостиницу "Берлин". На месте левого флигеля в 1896 году И.А.Иванов-Шиц возвел доходный дом. Сегодня здание принадлежит Институту востоковедения РАН.


Рождественка, 12/1; Варсонофьевский переулок, 1/12. Институт востоковедения РАН

Институт расположился в городской усадьбе XVIII века, которая в XIX столетии была перестроена внутри в гостиницу "Берлин". В 1860-х помещения здесь арендовали музыкальные классы пианиста Иосифа Венявского, в 1883-м останавливался художник Василий Верещагин, приехавший на свою выставку, открытую в Немецком клубе. После Первой мировой войны отель переименовали в "Париж-Англия". А в XX веке здание передали Институту востоковедения РАН.


Рождественка, 12


Рождественка, 14


Рождественка, 20. Рождественский монастырь


Рождественка, 20. Рождественский монастырь

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Основан в 1386 году в Москве около Сретенских ворот, в Белом городе, на пригорке, под которым протекала река Неглинная (ныне на углу улицы Рождественки, около Трубной площади), супругой князя Андрея Серпуховского (сына Ивана Калиты) княгиней Марьей Кестутьевной, матерью героя Куликовской битвы - князя Владимира Андреевича Храброго - в память победы на Куликовом поле.


Рождественка, 20. Колокольня Рождественского монастыря


Рождественский монастырь

Рождественский второклассный женский монастырь, на Трубе, на Рождественке. В нем 3 церкви: Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Сошествия Святого Духа и Димитрия Ростовского; Иоанна Златоуста с приделами Николая Чудотворца и Праведного Филарета; Мученика Евгения. Основан до 1389 года.
(c) Н.А.Найдёнов 1881 Ч.II №5.
Из истории:
На нынешнем месте документально известен с 1500 года. Перед революцией - женский монастырь с четырьмя храмами. Упразднен в 1922 году, богослужения продолжались до 1929 года. Архитектурный ансамбль отреставрирован в 1960-1965 годах. Службы в соборе возобновлены в 1989 году. Монашеская жизнь восстанавливается с 1993 года.


Старая Москва (с) Михаил Сатаров



Улица Рождественка
«Улица Рождественка» на Фото.Сайте
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment